Российская Федерация
Республика Алтай

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

8 (388 22) 5-11-42

Звонок бесплатный для консультаций

8 (388 22) 6-69-68

Факс

8 (800) 100-08-99

Телефон для предварительной записи

356 ранее учтенных объектов недвижимости зарегистрировано  в Республике Алтай

В Республике Алтай продолжается работа по реализации Закона о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, который вступил в силу 29 июня 2021 года.

По состоянию на 01.01.2022 Управление Росреестра по Республике Алтай внесло в Единый государственный реестр недвижимости сведения о правообладателях 356 таких объектов.

«Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят в целях повышения качества данных Единого государственного реестра недвижимости, а также направлен на защиту прав и имущественных интересов собственников. Жизненные ситуации могут быть различными, и зачастую доказать свое право собственности - процесс трудоемкий, с моральными и финансовыми затратами. Работа в рамках так называемого Закона о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости очень важна», - комментирует заместитель руководителя Управления Ольга Семашко.

Напоминаем, ранее учтенными объектами недвижимости считаются те, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», то есть до 31 января 1998 года, и признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации.

Полномочиями по выявлению правообладателей наделены органы местного самоуправления. Они выявляют правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, в том числе путем межведомственного взаимодействия с иными органами, и направляют информацию в Росреестр для последующего внесения сведений в ЕГРН.

Никаких действий со стороны самих правообладателей не требуется. Однако правообладатель может самостоятельно обратиться в орган регистрации прав с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права. Для этого ему нужно прийти в МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом и подать соответствующее заявление. Госпошлина за государственную регистрацию права, возникшего до 31 января 1998 года на объект недвижимости, не взимается.

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Алтай

Возврат к списку