Российская Федерация
Республика Алтай

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

8 (388 22) 5-11-42

Звонок бесплатный для консультаций

8 (388 22) 6-69-68

Факс

8 (800) 100-08-99

Телефон для предварительной записи

Госдума приняла в III чтении законопроект  о создании публично-правовой компании «Роскадастр»

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект «О публично-правовой компании «Роскадастр» и законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части обеспечения реализации деятельности публично-правовой компании. Документы предполагают реорганизацию профильных государственных учреждений и акционерных обществ путем консолидации их функций и ресурсов для повышения эффективности деятельности в сфере недвижимости и пространственных данных.

Законопроектами предлагается создать единое предприятие полного цикла, оптимизировать организационную структуру и принципы функционирования подведомственных учреждений Росреестра – ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных» – и акционерных обществ «Роскартография» и «Ростехинвентаризации – БТИ».

Решение в интересах клиентов

Объединение организаций будет способствовать реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» (НСПД), которая утверждена Постановлением Правительства РФ от 1 декабря № 2148.

НСПД предусматривает единый комплекс мероприятий, направленный на вовлечение территорий для строительства жилья, увеличение скорости и повышение прозрачности регистрационных действий, создание основы для разработки и внедрения цифровых сервисов для органов власти, бизнеса, граждан.

Система «одного окна» для всех пользователей

«Роскадастр» займется внесением в ЕГРН сведений о границах, геодезическими и картографическими работами, созданием государственных топографических карт и топографических планов, а также научной и исследовательской деятельностью. Кроме того, компания станет оператором информационных систем Росреестра.

Одним их ключевых направлений деятельности станет реализация госпрограммы «Национальная система пространственных данных». До 2024 года планируется создать Единую цифровую платформу пространственных данных, обеспечив её взаимодействие с 20 регионами, а к концу 2030 года в систему будут интегрированы пространственные данные всех субъектов страны. Платформа обеспечит доступ к актуальным пространственным данным в режиме реального времени.

К концу 2030 года также планируется сократить срок осуществления кадастрового учета и регистрации прав до одного дня, а также срок предоставления земельных участков до 1 месяца, обеспечить полноту и качество сведений в Едином государственном реестре недвижимости в объеме 95%.

В рамках госпрограммы в регионах будут сформированы центры цифровых компетенций, обеспечена подготовка кадров и необходимая технологическая база.

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Алтай

Возврат к списку