Российская Федерация
Республика Алтай

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

8 (388 22) 5-11-42

Звонок бесплатный для консультаций

8 (388 22) 6-69-68

Факс

8 (800) 100-08-99

Телефон для предварительной записи

Почти 450 тысяч выписок из реестра недвижимости  получили жители Республики Алтай в 2021 году

Филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Алтай подвел итоги предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) за 2021 год.

За прошедший год жители республики получили 441 750 выписок.

Жители нашего региона идут в ногу со временем и предпочитают электронный формат получения сведений из реестра недвижимости, за отчетный период 96 % выписок выдано в электронном виде (421 905).

Наиболее популярной является выписка о правах отдельного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимости на территории Российской Федерации: в прошлом году выдано 256 526

В числе востребованных среди жителей региона видов выписок из ЕГРН можно выделить:

выписку из ЕГРН об объекте недвижимости (83 975),

об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (60 126),

о переходе прав (12276).

Кроме того, в 2021 году жители республики получили 6347 выписок о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Также в 2021 году региональная Кадастровая палата предоставила заинтересованным лицам 10952 кадастровых планов территории, обработала 3075 запросов о предоставлении копий документов и с июня 2021 года выдала 383 выписки о содержании правоустанавливающих документов.

Действующее законодательство предусматривает возможность получения общедоступной информации об объектах недвижимости по запросам любых лиц. Каждый желающий может запросить из ЕГРН информацию о том, кому принадлежит конкретный объект недвижимости, сколько раз этот объект был предметом сделок, каковы характеристики объекта, есть ли обременения. Важно отметить, что в рамках предоставления общедоступной информации у третьих лиц не окажутся персональные данные собственников.

Получить выписку из ЕГРН в бумажном виде можно в офисах МФЦ. Электронный документ можно получить на официальном сайте Росреестра, посредством онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты и на портале Госуслуг.

«Сведения ЕГРН предоставляются в срок не более трёх рабочих дней со дня получения запроса о предоставлении сведений. В случае подачи запроса через МФЦ срок предоставления сведений увеличивается на два дня. В режиме онлайн выписку можно получить в течение нескольких минут. Стоимость выписки варьируется в зависимости от вида предоставляемых сведений, формы документа и типа заявителя», - поясняет заместитель директора региональной Кадастровой палаты Ольга Кузнецова.

«Большинство граждан сейчас активно пользуются онлайн-услугами. Повышенным вниманием к онлайн-сервисам стали пользоваться и мошенники, которые рекламируют сайты-двойники и активно предлагают онлайн-услуги по предоставлению сведений из ЕГРН. Выписки сведений, которые граждане заказывают на сайтах-двойниках, являются, во-первых, неофициальными, во-вторых, недостоверными. Пользователям услуг Росреестра важно знать, что сведения из ЕГРН нужно получать только из официальных источников», - добавляет руководитель Управления Росреестра по Республике Алтай Лариса Вопиловская.

Материал подготовлен Управлением Росреестра и филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Алтай

Возврат к списку