Российская Федерация
Республика Алтай

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

+7 (388 22) 51-1-42

звонок бесплатный

+7 (388 22) 66-9-68

(Для иногородних)звонок бесплатный

Последствия  самовольного занятия земельного участка

Самозахват земли – это использование определённого участка территории лицом, не имеющим на то законных оснований. В современном российском законодательстве подобные действия квалифицируются как достаточно серьёзное нарушение, влекущее за собой комплекс правовых последствий и в первую очередь административных.

Незаконное использование чужого участка без оформленных соответствующим образом документов с его владельцем недопустимо. Нарушитель подлежит привлечению к ответственности.

Самовольное занятие земельного участка является наиболее распространённым нарушением земельного законодательства

 

Актуальные санкции за самозахват

 

Взыскания по данному у нарушению регламентируются статьёй 7.1 КоАП РФ. Если доказано, что присвоение и использование участка было связано с другими правонарушениями, например, мошенничеством, инцидент может попасть и под статью из Уголовного Кодекса РФ.

Размер штрафа за самозахват земли зависит от комплекса факторов: прежде всего, это оценочная стоимость участка.

Физические лица – в случае если определена кадастровая стоимость земельного участка, то размер штрафа составит 1-1,5%, но не менее 5 000 рублей.

Должностные лица – не менее 20 000 рублей, или соответственно 1,5-2% от кадастровой стоимости.

Юридические лица – не менее 100 000 рублей, или 2-3%  кадастровой стоимости.

В  случае если на захваченной земле были возведены постройки? Нарушитель обязуется их снести по требованию фактического хозяина недвижимости и привести территорию в первоначальное состояние за свой счёт.

 

Как налагается административное наказание?

 

Механизм  правоприменения в отношении захвата земли типичный.

Выявляется факт нарушения, как правило, это происходит в результате мероприятий по надзору. По факту установления нарушения (самозахвата) составляется протокол, а в дальнейшем должностным лицом органа государственного надзора выносится постановление о назначении наказания.

Выдаётся предписание, в котором установлен срок на устранение нарушений: участок должен быть освобождён от заграждений и сооружений.

При нарушении сроков исполнения по предписанию мировыми судьями назначается штраф.

Интересно, что помимо административного штрафа можно получить ещё и штраф по взысканию ущерба, который собственник имеет право потребовать в арбитражном или гражданском суде.

 

Можно ли узаконить самозахват?

 

Если участок, находящийся в государственной собственности был занят самовольно без согласования с органами власти, узаконить собственность можно, но с соблюдением ряда  ограничений (например, установленных максимальных норм предоставления земельных участков, наличие утверждённых красных линий, зон подтопления и т.д.).

 

 

 

Управление Федеральной службы

   государственной регистрации, кадастра и картографии  по Республике Алтай

 

 

Возврат к списку