Российская Федерация
Республика Алтай

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

8 (388 22) 5-11-42

Звонок бесплатный для консультаций

8 (388 22) 6-69-68

Факс

8 (800) 100-08-99

Телефон для предварительной записи

Регистрация недвижимости по экстерриториальному принципу

Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрена возможность подачи заявлений и документов на государственную регистрацию прав и государственный кадастровый учет по экстерриториальному принципу.

Экстерриториальный принцип – это возможность обращаться за государственной регистрацией прав и государственным кадастровым учетом в офис приема-выдачи документов независимо от места расположения объекта недвижимости, то есть по всей территории Российской Федерации.

В случае подачи заявления по экстерриториальному принципу государственную регистрацию прав, сделок, ограничений и обременений проводит орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости.

Учетно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся в те же сроки, что и при обычном способе подачи документов.

Регистрация проводится на основании электронных документов, созданных по месту приема от заявителя документов в бумажном виде и подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица МФЦ.

В первом полугодии 2022 года Управлением Росреестра по Республике Алтай обработано 636 заявлений по экстерриториальному принципу, поступивших из других регионов.

Подать заявление на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, расположенное в субъектах Российской Федерации, по экстерриториальному принципу можно в любом офисе МФЦ, а также в электронном виде с помощью сервиса «Личный кабинет правообладателя», расположенного на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru/


Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Алтай

Возврат к списку