Российская Федерация
Республика Алтай

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

8 (388 22) 5-11-42

Звонок бесплатный для консультаций

8 (388 22) 6-69-68

Факс

8 (800) 100-08-99

Телефон для предварительной записи

В 2023 году появится новый вид выписки из ЕГРН  об установленных в пользу отдельного лица ограничениях прав

С 1 января 2023 года будет введен новый вид выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) – сведения об установленных в пользу отдельного лица ограничениях прав и (или) обременениях объекта недвижимости. Это следует из проекта приказа Росреестра, разработанного в целях реализации федерального закона от 30.04.2021 г. № 120-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С помощью новой выписки можно будет получить информацию по таким установленным в пользу отдельного лица ограничениям прав, как ипотека, аренда, рента и сервитут.

«Раньше информация об установленных в пользу отдельного лица ограничениях прав и (или) обременениях объекта недвижимости являлась составной частью выписки из ЕГРН об объекте недвижимости или выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, и посмотреть эти сведения можно было только применительно к конкретному объекту недвижимости. С учетом потребности граждан и профессиональных участников рынка мы решили ввести отдельный вид выписки, из которой можно будет узнать обобщенную информацию об ограничениях прав и (или) обременениях на все объекты недвижимости, установленных в пользу конкретного лица», - сообщил статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Как считает президент Российской гильдии риелторов, член общественного совета при Росреестре Игорь Горский, введение нового вида выписки из ЕГРН направлено на повышение прозрачности рынка недвижимости.

«Новая выписка позволит гражданам и участникам рынка получать максимально объективную информацию об обременениях объекта недвижимости, что ускорит принятие решений по сделкам и в целом повлияет на оборот рынка недвижимости. Это результат социально-ориентированной работы Росреестра, который совершенствует качество своих услуг и предлагает для граждан и участников рынка новые удобные инструменты», - сказал эксперт.

Данная информация отнесена к сведениям ограниченного доступа, в связи с этим запросить такой вид выписки смогут только сами правообладатели и лица, определенные в статье 62 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Кроме того, согласно проекту приказа, с 1 февраля 2022 года в общедоступную выписку из ЕГРН будут включаться сведения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании жилого помещения, в том числе жилого дома, непригодным для проживания.

 

 

 

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Алтай

Возврат к списку