Российская Федерация
Республика Алтай

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

+7 (388 22) 51-1-42

звонок бесплатный

+7 (388 22) 66-9-68

(Для иногородних)звонок бесплатный

Завещать или подарить: в чем разница?

Довольно часто перед обладателем объекта недвижимого имущества встает вопрос: что лучше, завещание или договор дарения? Каждый желает правильно распорядиться и разделить имущество, находящееся в собственности. Конечно, в решении такого вопроса лучше всего обратиться к юристу или нотариусу, который сможет оказать профессиональную помощь. Однако, сначала необходимо самостоятельно разобраться в плюсах и минусах каждой процедуры.


Итак, рассмотрим основные понятия:

  • так называемая дарственная — это составленный договор на дарение, который включает в себя безвозмездную передачу имущества в собственность другого человека, независимо от родственных связей;
  • завещание — односторонний договор или волеизъявление гражданина, в котором он распоряжается своим имуществом по случаю смерти, указывая наследников.

Основное отличие — срок смены собственника. Дарственная передает право собственности на квартиру незамедлительно, достаточно лишь зарегистрировать его переход. А завещание — после смерти наследодателя.

Завещание допустимо оспаривать родственникам наследодателя. Кроме того, наследодатель вправе переписать завещание либо отменить его, когда пожелает. Что касается дарения — договор также может быть оспорен при возникновении ситуаций, предусмотренных законодательством.

Заверение завещания у нотариуса — обязательная процедура. Оформлять договор дарения в нотариальной форме не обязательно, достаточно составления документа в простой письменной форме (за исключением случаев, когда нотариальное удостоверение является обязательным в соответствии с законом. Например, при дарении доли в праве общей долевой собственности).

Составление завещательного документа требует участия двоих — нотариуса и завещателя. В договоре дарения должны быть две подписи — одаряемого и дарителя.

Государственная пошлина за регистрацию перехода права в случае дарения и наследования является одинаковой.

Круг лиц, которым можно подарить квартиру, никак не ограничен — одаряемым может быть любой человек. А вот в наследном праве существуют некоторые ограничения. Это касается обязательно доли в наследстве, положенной иждивенцам и нетрудоспособным близким родственникам наследодателя независимо от содержания завещания.

Таким образом, взвесив все плюсы и минусы только собственник может принять решение о дальнейшей судьбе своего имущества.


Управление Федеральной службы государственной регистрации,

кадастра и картографии по Республике Алтай

Возврат к списку